laromakaro (laromakaro) wrote,
laromakaro
laromakaro

Category:

Кампонг Трач: Мимино, пещеры, камни и окаменевший Чужой.

Когда-то очень давно, когда у меня не было хорошей камеры и кривых ручек, а были только кривые ручки и хорошая мыльница... Очень давно... В августе 2012 года, мы предприняли второе фантастическое путешествие по Камбодже. И первым пунктом в этом увлекательном трипе значилось место под названием Кампонг Трач. Крохотный городок, знаменитый очень старым кирпичным храмом эпохи Фунань, т.е. еще до Анкора построенным, и окрестными скалами, которые все сплошь изрезаны пещерами.

С давних времен в этим пещерах существовали святилища, и по сю пору они там находятся. Во времена кхмер руж монахи, преследуемые новой властью, прятались в тайных пещерах, и смогли пережить страшные времена. И это при том, что Кампонг Трач был одним из последних оплотов красных кмеров. Как все это возможно, не знаю, но в Камбодже чего только не случается.

До сих пор эти пещеры мало исследованы, так что простор для энтузиастов огромный. Однако я, как всегда о Камбодже, скажу: спешите видеть. Потом вы поймете, почему.

Итак, мы проезжаем сам Кампонг Трач, похожий на деревушку, и выезжаем к скальному комплексу. Дух захватило и дыхание сперло от предвкушения чудес и приключений. И тут - бац! - разрыв шаблона. Из будочки на нас смотрит Мимино!

Кампонг Трач



2. Вокруг нас собираются кхмерские дети. Сопровождаемые их стайкой входим куда-то внутрь горы. Внутри небольшие и не очень интересные  святилища, новодел. Мы поднимаемся по этой лестнице и входим в пещеру.
Кампонг Трач

3.
Кампонг Трач

4. Лаз довольно узкий
Кампонг Трач

5. Девочка лезет с нами. В руках у нее банка с пульками для рогатки. Эти пульки они щедро отсыпали моему сыну Мише, учили его стрелять и вообще всячески избавляли нас от его капризиков и недовольства.
Кампонг Трач

6.
Кампонг Трач

7.
Кампонг Трач

8. В стороны уходят разнообразные лазы. По некоторым вполне можно пролезть, но у нас нет оборудования и мало времени, и есть дети, которых с собой туда не потащишь.
Кампонг Трач

9. Камень как-будто течет.
Кампонг Трач

10. Вылезаем воодушевленные.
Кампонг Трач

11.
Эта статуя где-то высоко, не достать. Как-то же ее туда затащили.
Кампонг Трач

12.
Кампонг Трач

14.
Кампонг Трач

15. Какой-то дедуля. Вроде бы лечебный.
Кампонг Трач

16. Проходим через другую пещеру.
Кампонг Трач

17. Кто-то очень худой.
Кампонг Трач


18. Пещера, заполненная водой. Вода считается лечебной. Ее набирают для питья. Мы не рискуем, только умываемся для порядка.
Кампонг Трач

19.
Кампонг Трач

20. Окаменелый Ктулху.
Кампонг Трач

Далее мы выходим "из горы" и идем по дороге снаружи. Добираемся до места, откуда можно подняться до "пещеры злого духа". Лезем по почти отвесной скале, только на середине пути я понимаю, как это опасно. Я ругаю Валю, злюсь, а что делать? Обратно лезть еще страшнее, да и муж, дети - все уже почти докарабкались. Держусь за куст - он режет руки колючками, падаю, а на земле лианы, которые дерут уже и ноги.

Кхмерские дети бегают внизу и кричат: "Not this way!". Оказывается, есть другая дорога, много проще и безопаснее. И даже - со ступеньками. Ваааляяяяя! Я тебя стукну. Она смеется. Ну ошиблась.

21.
И вот мы перед входом в пещеру. Крохотная площадка, метра два квадратных, не больше. Под ней отвесная скала. Так мы и просидели где-то с полчаса на этом кусочке камня в семером. Я держала сына за ворот, а другой рукой держалась за сердце. Дети смеялись и говорили: "Ат паньха!", т.е. нет проблем. Им было весело, и Мише - тоже. А я чуть не сдохла там от страха, на 30-метровой высоте.Кампонг Трач

22. Вот вид с горы. Оцените.
Кампонг Трач

23. А это то, что было у нас за спиной. Маленькое отверстие в скале, ведущее в пещеру злого духа, куда уходят ступеньки, если это можно так назвать. Камни сантиметров по тридцать в длину. Никакой другой опоры или страховки. Муж запрещает мне лезть, да я и сама уже чуть не писаюсь от страха. Что страшнее - спускаться в пещеру или остаться на этом пятачке, я не могу решить, но внутрь горы все-таки не суюсь. Кто же будет держать сына за шиворот? Лезут туда Валя, Настя и Маша. И кхмерская девочка с банокой пулек. Как мы все на этом пятачке умещались, не понимаю до сих пор. А ведь нас было семеро и еще четверо спустились в пещеру.
Кампонг Трач


24. Стараюсь переключиться с ужаса на наслаждение видом.
Кампонг Трач

25. Все, они вылезли, мы спускаемся. Вот и лестница.
Кампонг Трач

26. А это для того, чтобы вы могли оценить угол наклона.
Кампонг Трач

27. Вот он, тот пятачок, где мы провели ужасных для меня, но очень веселых для Миши полчаса.
Кампонг Трач

28. А это мальчик, ростом чуть больше Миши, пока я не видела, взял моего сына на руки и весело сбежал с ним с горы. Валокордину мне!
Кампонг Трач

29. Детки играют.
Кампонг Трач

30. Дальше я даю детям денег (реально помогли, спасибо им большое, Миша был все время занят и доволен), Валя бежит назад за машиной, и мы едем дальше. Еще одна выемка в основании горы, в которой находится это. Кто сможет мне рассказать, что это за многоликий, тому большое спасибо.
Кампонг Трач

31. А вот то место, куда мы очень хотели попасть. Озеро в пещере, в кристально чистой воде которого можно купаться.
Но, увы, несмотря на разгар сезона дождей, воды в озере шиш да маленько, зато полно мусора. Жаль. С тех пор, правда, озеро очистилось и наполнилось.
Кампонг Трач

32.
Кампонг Трач


33. Снова выходим на периметр скального круга.
Кампонг Трач

34. Где же Турук-Макто?
Кампонг Трач

35.
Кампонг Трач

36.
Кампонг Трач

37.
Кампонг Трач

38. Вот сейчас вы поймете, почему в начале поста я написала "спешите видеть". Вот так, кустарно, но планомерно ведется разработка драгоценных камней в этих скалах. Взрывов я не слышала, но уверена, что сначала гора взрывается, а потом кувалдами крошатся камни. Не так много времение пройдет, прежде чем вся эта красота превратится в гору щебенки.
Кампонг Трач

39.
Кампонг Трач

40. Еще одна пещера, но у нас нет времени.
Кампонг Трач

41. Смотрите, камень как будто течет. Опять.
Кампонг Трач

42. Сережа с Мишей и Машей устали и присели в тени, а мы с Валей и Настей идем в большую пещеру, через которую можно выбраться внутрь скалы с ее потрясающей красоты природой.

Кампонг Трач

43. Все просто, надо вскарабкаться и вылезть через это окно. Но - опять нет времени. Блииин.
Кампонг Трач

44. В потолке какие-то странные отверстия, как будто рукотворные.
Кампонг Трач

45. Идем назад.
Кампонг Трач

46. Прощай, чудесный мир. Но я еще вернусь.
Кампонг Трач

47.
Кампонг Трач

48.
Кампонг Трач

49. Дальше, к пещере Чужого.
Кампонг Трач

50. А вот и он. Наверное, окуклился на время. Но того и гляди оживет, и тогда нам хана.
Кампонг Трач

51. Выходим. Будущий Индиана Джонс.

Кампонг Трач

52. Покидаем Кампонг Трач, чтобы ехать на плантации кампотского перца.

Кампонг Трач
Tags: камбоджа, путешествие, фото
Subscribe
promo laromakaro january 20, 2016 14:51 82
Buy for 20 tokens
Камбоджа Образование Школа при посольстве РФ в Пномпене, Камбоджа http://cambodia50.narod.ru/ Основные технические вопросы FAQ по Камбодже с формума barang.ru Анкор Обобщенная информация по храмам Анкора Религиозные вопросы Единственный православный храм…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments