laromakaro (laromakaro) wrote,
laromakaro
laromakaro

Categories:

Прасат Прам или храм Пяти

Прасат Прам

После волнующей встречи с храмами Анкора после двухлетней разлуки и последующего радостного шока от Бенг Мели мы снова прыгнули в 4runner и рванули на Кох Кер.

Долго тряслись по скверным дорогам, молясь, чтобы не начался дождь. Потому что как бы не были живописны окрестности, в случае тропического ливня дорогу бы размыло так, что и наш внедорожник мог бы застрять в жидкой оранжевой грязи надолго. Но дождь вяло накрапывал, больше пугая, чем причиняя неудобства.

Итак, мы наслаждались видами деревень, изумрудных до фосфорецирования рисовых полей, огромных деревьев, банановых и папайевых садов, дружелюбных крестьян. Временами пытались спать, хотя нас порядком трясло. Настоящая Камбоджа перед нами. Одно поселение сменяло другое, и, несмотря на небольшой километраж, дорога затянулась. Попа пока не роптала, а вот под лопаткой у меня начало постанывать, а временами даже подвывать.

Наконец мы добрались до пропускного пункта на Кох Кер, вылезли перед ним около геста. Хозяйка была рада Вале, как родной и любимой. Но на вопрос о номерах сказала - full. Мы впали в некоторый ступор. Как фул? 10 номеров с двумя огромными кроватями - и фул? Хозяйка подтвердила.

Настроение упало. Придется или ехать домой в Пномпень, или останавливаться в деревне за 40 км отсюда. Это значит, опять по грунтовке час трястись, чтобы наутро повторить путь снова.

Погрустневшие, решили все-таки посмотреть на храмы и пирамиду, пока еще не стемнело, хотя до заката оставалось меньше часа. Хорошо, что в столь позднее время на билетном пункте уже никого не было, т.к. билеты мы имели только назавтра.

Едем, даже не представляя, что через несколько минут мы забудем и об усталости, и о том, что ночевать негде. Я, правда, расстроена очень, т.к. аккумуляторы для фотоаппарата разряжены оба, а уехать, не сфотографировав легендарную пирамиду, для меня просто удар под дых. Сжимаю в руках телефон, на котором деления индикации заряда тоже подходят к концу.

И вот Валя тормозит возле вывески "Prasat Prum". Я выхожу, оглядываюсь и готова бежать, лишь бы успеть разглядеть это чудо.

2. Храмовый комплекс состоит из пяти строений. Четыре из них сложены из кирпича идеальной формы, следов раствора между ними незаметно. Это доанкорский период, древняя древность.  
Прасат Прам

3. Четвертое здание сложено из каменных блоков. Видимо, оно построено позже. Вход обращен к трем храмам позади.
Прасат Прам 

4. Разрушилось оно незначительно, даже крыша почти цела.
Прасат Прам

5. Второе из зданий, тоже обращенное входом к трем другим, уже кирпичное. Дерево, растущее на нем, не такое большое, как знаменитые гиганты Та Прома, но настолько живописно оплело корнями дом до самого основания, что от красоты у меня дар слова пропал.
Прасат Прам

6. Внутри большой термитник.
Прасат Прам

7.
Прасат Прам

8.
Прасат Прам

9. Корни проникают через крышу, разломив стену на две части, но в то же время стягивают все снаружи, и не дают трещине разползстись.
Прасат Прам

10.
Прасат Прам

11. Три таких же красавца напротив.
Прасат Прам

12.
Прасат Прам

13.
Прасат Прам

14. Кто-то вытащил йони наружу, лингама нигде не видно. Унесли, видимо.
Прасат Прам

15. В корнях дерева явно нора, но кто там живет, установить не удалось.
Прасат Прам

16.
Прасат Прам

17.
Прасат Прам

18.
Прасат Прам

19. Внутри обрушившаяся крыша, перед входом - термитник.Прасат Прам

20. Грибочки растут.
Прасат Прам

21.
Прасат Прам

22. Следы пожара. Джунгли вокруг - вторичные, т.е. когда-то после пожара деревья и кусты вокруг сгорели, выжили только самые крупные. И снова все заросло.
Прасат Прам

23.
Прасат Прам

24.
Прасат Прам

25.
Прасат Прам

26.
Прасат Прам

27.
Прасат Прам

28. Эти два дерева, черное и белое, сплелись ветвями в высоте. И во время ветра "разговаривают" друг с другом, отчего становится жутковато.
Прасат Прам

29.
.Прасат Прам

30. Кругом муравьиные тропы, по которым идут плотной толпой тысячи и тысячи огромных мурашей. И валяется множество раковин от улиток, от небольших до огромных размером в ладонь.
Прасат Прам

31. И цветы. Нежные, с совсем коротенькими стебельками, милые.
Прасат Прам


Когда я ехала на Кох Кер, то думала, что увижу только пирамиду, рассказ о которой вас ждет впереди. Но оказалось, что это огромный город площадью около 35 км. кв. И построек в нем было множество. В 921-941 Кох Кер был столицей Кхмерской империи, назывался Лингапура или Чок-Гарджиар. Всего лишь 20 лет он был центром огромной империи, а потом кхмеры бросили благоустроенное место и ушли. Почему - мы не знаем, но кое-какие легенды об этом я расскажу в последующем.

Темнеет, а нам еще надо увидеть пирамиду. Мы следуем дальше, и продолжение следует.

P.S. Признаюсь по секрету, что все фото, которые вы видите, сделаны на следующее утро.
Tags: камбоджа, путешествие, фото
Subscribe
promo laromakaro january 20, 2016 14:51 82
Buy for 20 tokens
Камбоджа Образование Школа при посольстве РФ в Пномпене, Камбоджа http://cambodia50.narod.ru/ Основные технические вопросы FAQ по Камбодже с формума barang.ru Анкор Обобщенная информация по храмам Анкора Религиозные вопросы Единственный православный храм…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments