laromakaro (laromakaro) wrote,
laromakaro
laromakaro

Поля смерти

 

В 1954 года в Женеве подписали соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Это фактически означало признание независимости трех этих бывших французских колоний.

Во главе Камбоджи встал наследный принц Нородом Сианук, который пытался, наверное, честно что-то сделать, чтобы поднять страну. Даже отрекался от престола, менял конституцию, вводя выборы главы государства и становясь избранным главой страны. В 1969 году в Камбодже проживало 7 млн. человек. 90% крестьян имели свою собственную землю, и страна, производя больше продуктов, чем ей требовалось, экспортировала рис.

В марте 1970 года Нородома Сианука сместили правые силы под руководством председателя совета министров Камбоджи генерала Лон Нола, установившего проамериканский режим. Через 6  недель  американские и южновьетнамские войска вошли в Камбоджу. Начались постоянные бомбардировки, которые теперь велись открыто. С 1969 по 1973 годы американцами было сброшено на Камбоджу 500 тысяч тонн бомб. К  1974 г. было заброшено 80% рисовых полей, уничтожено до 75% тяглового скота.

Американцами тратилось около млн. долларов в день на боеприпасы, вооружение и снаряжение для Лон Нола, но менее $3 млн. в год на инфраструктуру и реабилитацию беженцев. Было объявлено о политике всемерной помощи сельскому хозяйству, но вместе с тем на все про все министерству сельского хозяйства выделено 18,5 миллионов (из общего бюджета страны 18 миллиардов), и из этого очень малая сумма реально пускалась на дело пропаганды и освоения новых методов хозяйствования.

Самоновейшие затеи в области интенсификации сельского хозяйства повлекли, против ожиданий, жестокий дефицит и вздорожание риса, в 1970 килограмм стоил 10 риелей, а в 1974 - 300, причем сами фермеры от этого не выгадали ничего. 
*Карта американских бомбардировок Камбоджи*
Картинка 21 из 129

Миллионы беженцев спасались от американских самолётов, южновьетнамских войск и «красных кхмеров», которые являясь единственной оппозицией Лон Нолу, множились и крепли.

В апреле 1975 г. после пятилетней гражданской войны отряды красных кхмеров (военизированные структуры коммунистической партии Камбоджи) взяли под свой контроль столицу Камбоджи Пномпень и свергли правительство генерала Лон Нола. Под руководством генерального секретаря партии Пол Пота (настоящее имя Салот Сар) начали претворять в жизнь утопическую идею создания общества, состоящего исключительно из трудолюбивых крестьян; общества, полностью независимого от внешних сил. Идеология кампучийских коммунистов представляла собой смесь марксизма, маоизма и антиколониализма.

Сразу же после захвата Пномпеня началось принудительное переселение почти двухмиллионного населения столицы в расположенные в сельской местности особые лагеря для т. н. “трудового воспитания”. Та же участь постигла население других городов страны. Новыми властями был установлен план по сбору риса: 3 тонны с гектара, это притом, что до красных кхмеров в Камбодже собиралось не более тонны риса с гектара. Чтобы добиться выполнения явно завышенного плана, людей заставляли работать по двенадцать часов в день без перерывов, с жестким нормированием пищи, в ужасающих санитарных условиях. Как следствие — люди умирали от голода, изнурения и болезней.

Красные кхмеры также вели безжалостную борьбу с “пережитками” прошлого: закрывались школы, больницы, фабрики. Была отменена денежная система, все религии были запрещены, вся частная собственность — конфискована. Началось планомерное уничтожение членов религиозных общин, интеллигенции, торговцев, бывших чиновников, а также всех, кто высказывал хоть малейшее несогласие с политикой красных кхмеров.

После того, как в 1977 г. Кампучия вступила в войну с коммунистическим Вьетнамом, в идеологии красных кхмеров проявился явный расистский уклон. Началась охота на национальные меньшинства Кампучии, в том числе и на китайцев и вьетнамцев: многие были изгнаны или уничтожены. Например, из 425 000 китайцев, проживавших в Камбодже, выжили лишь около половины. Также в восточных районах страны были уничтожены сотни тысяч жителей, которых подозревали в сотрудничестве с Вьетнамом.

В 1978 г. подразделения вьетнамской армии вторглись в Камбоджу, и в январе 1979 г. режим Пол Пота был свергнут. Остатки кхмерских отрядов отошли в приграничные районы на север страны, где продолжили партизанскую войну.



Считается, что в общей сложности за три с половиной года правления красных кхмеров было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны: итого примерно 1,7 млн. человек. Никто не знает на самом деле, сколько человек погибло в результате ковровых американских бомбардировок, сколько кхмеров полегло от вьетнамских и советских рук, а жизни скольких унесло правление Пол Пота. Сами кхмеры крайне неохотно говорят об этом. Иногда можно прочесть воспоминания очевидцев. Как эти, например.

Поля смерти

1. Вход на территорию Чоуенг Эк  - мемориальный комплекс на месте самого известного из камбоджийских полей смерти, где было казнено приблизительно 17 тыс. человек.
килинг филдз


2. План мемориала. Зеленые пятна - ямы на местах захоронений, откуда произведена эксгумация.
килинг филдз

3. Пагода в честь погибших на полях смерти.
килинг филдз

4. Пагода имеет акриловые стены, войдя в двери с одной стороны оказываешься в узком пространстве перед внутренней, тоже акриловой частью пагоды, заполненной стеллажами, на которых лежат черепа убитых в этом месте.
килинг филдз

5. Черепа разложены по полам и возрастам покойных, о чем говорят таблички.
килинг филдз

6.
килинг филдз

7.
килинг филдз

8.
килинг филдз

9. Не все были убиты с помощью огнестрельного оружия. Кто-то умер от пыток, кому-то лопатой или мотыгой проломили череп. килинг филдз

10. Кто-то поставил иконку между стеллажами.
килинг филдз

12. Билет на территорию Чоенг Эк стоит 2 доллара. На кассе вы увидите только табличку о 5-ти долларовом входе. Просто скажит "ту долларс" или получите за 5 плеер и наушники. Тогда вы будете идти по размеченному маршруту и слушать рассказ о Killing fields. Записей на русском нет.
килинг филдз
"Здесь было место, на котором выгружали из грузовиков жертв, привезенных из Туол Сленга (тюрьмы) и других мест. Грузовик прибывал 2 или 3 раза в месяц или каждые 3 недели. В каждой машине было от 20 до 30 молчаливых, испуганных заключенных с завязанными глазами. Когда  грузовик прибывал, жертв вели убивать к ямам или канавам, или отправляли в тюрьму неподалеку".

13.
килинг филдз"Иногда количество людей, которых нужно было убить, превышало 300  в день. Тогда палачи не справлялись, и на этом месте жертвы, привезенные из Туол Сленг или других мест страны задерживались до завтра. Содержались они в деревянном строении под оцинкованной крышей со стенами в два слоя, чтобы заключенные находились в полной темноте и не могли видеть друг друга".

14.

килинг филдз

15.
килинг филдз
"Здесь находился офис палачей, оснащенный электричеством, что позволяло им читать и озвучивать списки жертв в ночное время".

16. Захоронение 450 жертв.
килинг филдз

17. Эксгумация.
килинг филдз

18.
килинг филдз
"Место, где хранились орудия убийств и пыток, такие, как наручники, ножные кандалы, топорики, мотыги, лопаты, металлические оси от бычьих повозок. Эти инструменты были утрачены в 1979 году. Склад был деревянным под оцинкованной крышей".

19. Земля тут то и дело выталкивает кости, волосы, зубы, она вся усеяна обрывками одежды.
килинг филдз

20. Место, где в 1980 году эксгумировали останки, но оно до сих пор выдает остатки зубов и костей. Поэтому его огородили.
килинг филдз

21. В стеклянный куб сложили остатки одежды жертв.
килинг филдз

22. Место захоронения более 100 жертв, которые были обнажены.
килинг филдз

23. Дерево, о выступ которого разбивали головы детям.
килинг филдз

24.
килинг филдз

25. Вот они, эти ямы, места захоронений.
килинг филдз

26. Волшебное дерево, в отверстие которого всталяли, как мне сказали, трубу патефона, отчего звук многократно усиливался, и заглушал крики убиваемых.
килинг филдз

27. Ядовитое дерево, листья которого жевали несчастные в надежде умереть быстрее.
килинг филдз


28. Выставленная в музее детская одежда
килинг филдз

29. Тоже в музее - пробитый череп.
килинг филдз

30. Биография одного из лидеров красных кхмеров, товарища Дуча, который был директором Туол Сленга, чудовищной тюрьмы 21. Жив до сих пор, содержится в тюрьме.
килинг филдз

31. Лист пальмы, которым перерезали горло жертвам ради экономии патронов.
DSC03384-horz

Использовала материалы сайтов:
*http://тарбаган.рф/?p=9652
*http://www.genocide.ru/lib/genocides/cambojian.htm
*http://www.stengazeta.net/article.for.printing.html?id=5170
*http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EE%E4%EE%EC_%D1%E8%E0%ED%F3%EA



Tags: камбоджа, про уродов и людей, путешествие, фото
Subscribe
promo laromakaro january 20, 2016 14:51 82
Buy for 20 tokens
Камбоджа Образование Школа при посольстве РФ в Пномпене, Камбоджа http://cambodia50.narod.ru/ Основные технические вопросы FAQ по Камбодже с формума barang.ru Анкор Обобщенная информация по храмам Анкора Религиозные вопросы Единственный православный храм…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments