laromakaro (laromakaro) wrote,
laromakaro
laromakaro

Озеро Кезеной-Ам

Начало тут

Фотографии в альбоме «Кезеной-Ам» laromakaro на Яндекс.Фотках

image
Дух перехватило.
image
 


На другом берегу отдыхают люди. Больше никого.
image
Обратите внимание, как лежат пласты породы. Видно, как шло их движение. На самом деле, угол, под которым они сходятся, намного больше в некоторых местах.
image
Озеро находится на высоте 1869 м над уровнем моря. Площадь его составляет около 2 кв.км, глубина - 72 м.
image
Вода у берега изумрудная, дальше темно зеленая, а в середине - почти черная. Довольно глубоко там.
image

image
В Чечне с небольшими интерпретациями рассказывают легенду о происхождении озера Кезеной-Ам. Легенда в прошлые времена имела, по всей видимости, большое воспитательное значение для горцев. На том месте, где теперь озеро Кезеной-Ам, некогда был аул Кезеной, в котором жили люди, не почитавшие Всевышнего. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства. Случилось, что в этот аул спустился ангел Божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел Божий, пришедший испытать кезеноевцев. Теперь вот Бог видит, что кезеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал это нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Кезеной, а потом на том месте образовалось озеро Кезеной-Ам на память людям".
image

image

image
Такой чистой воды я не видела и в Красном море. Можно пить - вода довольно вкусная. Я забыла в машине очки, но и без них с высоты примерно метров в 20 можно увидеть, как в озере ходит форель. Прочла, что она там по 5-6 кг весом.
image

image

image
Проехали дальше, и оказалось, что озеро разделяется на две ветки.
image

image

image

image

image

image

image

image

image
Здесь мы с братом ржали, вспоминая Ильфа и Петрова. "Ося и Изя были здесь", не хватает о.Федора))). Надписи выложены большими камнями, идут до самого верха. Есть среди них и "Москва".
image
Барашки
image
Едем назад. В вечернем освещении все выглядит совершенно по-другому.
image

image

image

image
Вот и снова село перед горой
image

image
Посадила 2 аккумулятора, поэтому не получилось нормально сделать снимок. Это "горные" коровы. Гора почти отвесная, но их это не смущает)
image

Tags: чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →